Кекс "Универсальный"

Кекс «Универсальный»

Десерты

Ингредиенты:

1 стакан кефира или кислого молока
1 стакан сахара
1 с горкой стакан муки
50 г маргарина или ~25 г растительного масла + маргарин или раст. масло для смазывания формы
1 яйцо (можно и без него)
1 ч.л. гашеной соды.

Приготовление:

Яйцо разотрите с сахаром, добавьте кислое молоко, размешайте до однородности. Маргарин полностью растопите на огне и влейте к кислому молоку. Засыпьте муку, смешанную с содой. Замесите тесто. Форму для выпечки смажьте маргарином, выложите тесто, разровняйте ложкой. Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

Этот кекс хорош тем, что полностью оправдывает свое название. Его можно разнообразить множеством начинок и добавок. Ниже приводится несколько советов по его альтернативному приготовлению:
1)Чтобы сделать кекс шоколадным, смешайте муку с 2 ст.л. какао. При этом в тесто можно добавить измельченные орехи (грецкие или любые другие).
2) Можно добавить в тесто 3 ст.л. жидкого или растопленного меда.
3) Если вы готовите классический кекс без добавок, в нем будет не лишним пакетик ванильного сахара.
4) Добавьте в тесто мелко нарезанную цедру апельсина или мандарина (можно использовать как свежую, так и сушеную цедру). Также не стоит забывать про цукаты, изюм, курагу.
5) Чтобы получить яблочный пирог, выложите дно формы для выпечки порезанными яблоками, слегка посыпьте их корицей и залейте тестом. С яблоками можно комбинировать абрикосы, сливы, вишню и прочие ягоды и фрукты (в таком случае корица не нужна).
6) Можно разрезать готовый кекс надвое и смазать кремом или сгущенкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *